C. Etiquettes

1. I. GENERALITE
    1. A. Le Matériel
    2. B. Différence d'utilisation entre les versions de Windows
    3. C. Paramétrage de Windows Seven
  2. II. INSTALLATION
    1. A. Installation du Poste Principal
    2. B. Déblocage du Mode Démonstration
    3. C. Installation d'un Poste Secondaire
    4. D. Problème d'Installation
    5. E. Désinstallation
    6. F. Mises à jour
  3. III. MISE EN ROUTE
    1. A. Architecture de l'Interface
    2. B. Principes de Base
    3. C. Utilisation des Fichiers
    4. D. Mise en Page
  4. IV. GESTION DES CLIENTS
    1. A. Création d'un Client
    2. B. Saisie d'une Fiche Monture
    3. C. Enregistrement de la Vente
    4. D. Editions
    5. E. Devis
    6. F. Lentilles
    7. G. Optométrie
    8. H. Photos et Shémas
    9. I. Notes et SAV
  5. V. GESTION DU STOCK
    1. A. Création d'un Article
    2. B. Fournisseurs et Marques
    3. C. Etiquettes
    4. D. Inventaire et Contrôle d'Inventaire
    5. E. Dépréciation du Stock
  6. VI. GESTION DES VENTES
    1. A. Fichier des Ventes
    2. B. Fichier des Documents
  7. VII. GESTION DES COMMANDES
    1. A. Fichier des Commandes
    2. B. Gestionnaire de Commandes
  8. VIII. CAISSE
    1. A. Pré-requis
    2. B. Initilisation
    3. C. Vente en l'Etat
    4. D. Vente depuis un Dossier Client
    5. E. Mouvements et Remise en Banque
    6. F. Etat de la Caisse
    7. G. Impression et Rapports
    8. H. Modifications et Corrections
    9. I. Liste des Impayés
  9. IX. TIERS PAYANT
    1. En France
      1. A. Paramétrage de la Sécurité Sociale
      2. B. Paramétrage des Mutuelles
      3. C. Saisie d'une Fiche Client
      4. D. Calculs des Parts Sécurité Sociale et Complémentaire
      5. E. Impression des Documents
      6. F. Télétransmission des Feuilles de Soins
      7. G. Suivi des retours de Paiement
    2. En Belgique
      1. A. Paramétrage de la Sécurité Sociale
      2. B. Utilisation lors de la Vente
      3. C. Impression des Documents
      4. D. Suivi des retours de Paiement
  10. X. CATALOGUES FOURNISSEURS
    1. A. Introduction
    2. B. Tarifs Verres
    3. C. Tarifs Lentilles
    4. D. Calcul des Prix
    5. E. Ordre de Sélection
    6. F. Import / Export de Catalogues
  11. XI. PARAMETRAGE DU LOGICIEL
    1. A. Magasin
    2. B. Paramètres Régionaux
    3. C. Documents et Rapports
    4. D. Réseau
    5. E. Sécurité
    6. F. Services
    7. G. Autres Options
    8. H. Tables Paramétrables
  12. XII. OUTILS
    1. A. Agenda
    2. B. Calculatrices
    3. C. Exécution du Code SQL
    4. D. Nettoyage des Fichiers
    5. E. Conversion du Taux de TVA
  13. XIII. SERVICES
    1. A. Envoi de Fax
    2. B. Envoi de Courrier Electronique
    3. C. Envoi de SMS
  14. XIV. STATISTIQUES
    1. A. Généralités
    2. B. Evolution des Ventes
  15. XV. REQUETES ET PUBLIPOSTAGE
    1. A. Qu'est ce qu'une Requête ?
    2. B. Le Fichier des Requêtes ?
    3. C. Utilisation des Requêtes Prédéfinies
    4. D. Exporter le Résultat d'une Requête
    5. E. Création de Nouvelles Requêtes
    6. F. Modifier une Requête
    7. G. Application : Le Mailing
  16. XVI. ANNEXES
    1. ANNEXE 1 : MAINTENANCE
      1. A. Sauvegarde
      2. B. Telemaintenance
      3. C. Réparation de la Base de Données
    2. ANNEXE 2 : REFERENCE DU LANGAGE SQL
      1. A. Introduction
      2. B. Définitions
      3. C. Notions et Règles
      4. D. Introduction SELECT
      5. E. Introduction DELETE
      6. F. Introduction UPDATE
      7. G. Prédicats
      8. H. Fonctions
      9. I. Jointure
    3. ANNEXE 3 : CENTRALE D'ACHAT - RETROCESSION
      1. A. Principe
      2. B. Mise en Place
      3. C. Saisie des Rétrocessions
      4. D. Synchronisation du Stock
    4. ANNEXE 4 : EXEMPLES D'IMPRESSIONS
  17. Résultat

Sommaire

1. Paramétrage :

Il est nécessaire, avant la première utilisation, de régler le format des étiquettes pour l'adapter aux besoins (le format par défaut étant pour des étiquettes rondes de 2 cm de diamètre sur pages A4).

Pour cela, sélectionner l'option Configurer les étiquettes dans le menu Fichier :

Apparaît l’écran de paramétrage du format des étiquettes :

Indiquer si les étiquettes utilisées sont rondes ou rectangulaires, et préciser la taille des étiquettes en renseignant les mesures demandées (en dixième de mm).

Pour régler le format des étiquettes, sélectionner un modèle parmi la liste de formats prédéfinis :

Le modèle choisi peut être utilisé tel quel ou modifié. Dans ce dernier cas, cliquer sur le bouton Nouveau modèle pour lui donner un nouveau nom, effectuer les modifications nécessaires et ne pas oublier ensuite de cliquer sur Sauver.

Différents types d’options peuvent être modifiés : notamment l’édition du code barre, le double affichage de prix, la taille du prix, l’impression de différents champs, etc.

Une fois le format réglé, les paramètres sont conservés par le programme et utilisés à chaque demande d’édition d’étiquettes. Il n’est plus nécessaire de revenir dans ce menu hormis lors d’un changement de type d’étiquettes.

2. Sélection des étiquettes à imprimer :

Cette option permet d'imprimer des étiquettes pour tous les articles de stock. Chaque étiquette imprimée contiendra le code de l'article, son prix et éventuellement une référence personnalisable qui peut être saisie dans la fiche de l'article. Il est bien sûr possible d’adapter le format des étiquettes en fonction de l’imprimante et des supports.

Pour lancer l'assistant d'impression des étiquettes, sélectionner l'option Etiquettes dans le menu Fonctions :

L’assistant d’impression d’étiquettes offre la possibilité de visualiser toutes les étiquettes non imprimées avant de commencer l'impression. Pour cela, cliquer sur le bouton Liste dans l’assistant :

La liste des étiquettes non imprimées apparaît :

Cette liste est alimentée automatiquement à chaque saisie de marchandise dans le fichier stock. Pour chaque nouvel article rentré, le nombre d'étiquettes correspondant à la quantité en stock de l'article sera mis en attente d’impression.

Elle peut être effacée grâce au bouton RAZ. Sinon le bouton Fermer permet de revenir à l’assistant.

Sélectionner alors les étiquettes à imprimer :

Il est possible de restreindre les étiquettes non imprimées à une catégorie d’articles (dans ce cas, la liste proposée en cliquant sur le bouton Liste en tiendra compte)

Sinon il est possible d’effectuer une sélection personnalisée parmi les articles de stock en accédant à des critères de tri sur le fournisseur, la marque et la catégorie des articles.

Enfin, il est possible de n’éditer qu’une référence en précisant le numéro de l’article et la quantité d’étiquettes souhaitée.

3. Impression :

Une fois la sélection des étiquettes effectuée, cliqué sur le bouton Suivant pour accéder à l’écran permettant de préciser la position de départ de l’impression :

Ce point est particulièrement important lorsque l’impression doit être faite sur une feuille d'étiquettes déjà entamée. Un aperçu à l’écran est possible en cochant la case Aperçu avant impression avant de cliquer sur le bouton Terminer.

Remarque : Il est conseillé de ne pas imprimer trop d'étiquettes en une seule fois pour minimiser le risque d'erreur lors de l'impression (particulièrement avec le papier listing). Mieux vaut donc imprimer les nouvelles étiquettes régulièrement et utiliser la sélection par catégorie pour en diminuer le nombre.

Une fois l'impression terminée, une boîte de dialogue apparaît demandant si l'opération s'est correctement déroulée :

• Répondre Oui lorsque l’impression des étiquettes s’est faite correctement et pour que les étiquettes en question soient retirées de la liste des étiquettes à imprimer.

• Répondre Non lorsque l’impression ne s’est pas faite correctement : les étiquettes imprimées seront considérées comme nulles et resteront dans la liste des étiquettes à imprimer. Leur impression pourra donc être effectuée ultérieurement.