C. Vente en l'Etat

Vous êtes ici :VIII. CAISSE
  1. I. GENERALITE
    1. A. Le Matériel
    2. B. Différence d'utilisation entre les versions de Windows
    3. C. Paramétrage de Windows Seven
  2. II. INSTALLATION
    1. A. Installation du Poste Principal
    2. B. Déblocage du Mode Démonstration
    3. C. Installation d'un Poste Secondaire
    4. D. Problème d'Installation
    5. E. Désinstallation
    6. F. Mises à jour
  3. III. MISE EN ROUTE
    1. A. Architecture de l'Interface
    2. B. Principes de Base
    3. C. Utilisation des Fichiers
    4. D. Mise en Page
  4. IV. GESTION DES CLIENTS
    1. A. Création d'un Client
    2. B. Saisie d'une Fiche Monture
    3. C. Enregistrement de la Vente
    4. D. Editions
    5. E. Devis
    6. F. Lentilles
    7. G. Optométrie
    8. H. Photos et Shémas
    9. I. Notes et SAV
  5. V. GESTION DU STOCK
    1. A. Création d'un Article
    2. B. Fournisseurs et Marques
    3. C. Etiquettes
    4. D. Inventaire et Contrôle d'Inventaire
    5. E. Dépréciation du Stock
  6. VI. GESTION DES VENTES
    1. A. Fichier des Ventes
    2. B. Fichier des Documents
  7. VII. GESTION DES COMMANDES
    1. A. Fichier des Commandes
    2. B. Gestionnaire de Commandes
  8. VIII. CAISSE
    1. A. Pré-requis
    2. B. Initilisation
    3. C. Vente en l'Etat
    4. D. Vente depuis un Dossier Client
    5. E. Mouvements et Remise en Banque
    6. F. Etat de la Caisse
    7. G. Impression et Rapports
    8. H. Modifications et Corrections
    9. I. Liste des Impayés
  9. IX. TIERS PAYANT
    1. En France
      1. A. Paramétrage de la Sécurité Sociale
      2. B. Paramétrage des Mutuelles
      3. C. Saisie d'une Fiche Client
      4. D. Calculs des Parts Sécurité Sociale et Complémentaire
      5. E. Impression des Documents
      6. F. Télétransmission des Feuilles de Soins
      7. G. Suivi des retours de Paiement
    2. En Belgique
      1. A. Paramétrage de la Sécurité Sociale
      2. B. Utilisation lors de la Vente
      3. C. Impression des Documents
      4. D. Suivi des retours de Paiement
  10. X. CATALOGUES FOURNISSEURS
    1. A. Introduction
    2. B. Tarifs Verres
    3. C. Tarifs Lentilles
    4. D. Calcul des Prix
    5. E. Ordre de Sélection
    6. F. Import / Export de Catalogues
  11. XI. PARAMETRAGE DU LOGICIEL
    1. A. Magasin
    2. B. Paramètres Régionaux
    3. C. Documents et Rapports
    4. D. Réseau
    5. E. Sécurité
    6. F. Services
    7. G. Autres Options
    8. H. Tables Paramétrables
  12. XII. OUTILS
    1. A. Agenda
    2. B. Calculatrices
    3. C. Exécution du Code SQL
    4. D. Nettoyage des Fichiers
    5. E. Conversion du Taux de TVA
  13. XIII. SERVICES
    1. A. Envoi de Fax
    2. B. Envoi de Courrier Electronique
    3. C. Envoi de SMS
  14. XIV. STATISTIQUES
    1. A. Généralités
    2. B. Evolution des Ventes
  15. XV. REQUETES ET PUBLIPOSTAGE
    1. A. Qu'est ce qu'une Requête ?
    2. B. Le Fichier des Requêtes ?
    3. C. Utilisation des Requêtes Prédéfinies
    4. D. Exporter le Résultat d'une Requête
    5. E. Création de Nouvelles Requêtes
    6. F. Modifier une Requête
    7. G. Application : Le Mailing
  16. XVI. ANNEXES
    1. ANNEXE 1 : MAINTENANCE
      1. A. Sauvegarde
      2. B. Telemaintenance
      3. C. Réparation de la Base de Données
    2. ANNEXE 2 : REFERENCE DU LANGAGE SQL
      1. A. Introduction
      2. B. Définitions
      3. C. Notions et Règles
      4. D. Introduction SELECT
      5. E. Introduction DELETE
      6. F. Introduction UPDATE
      7. G. Prédicats
      8. H. Fonctions
      9. I. Jointure
    3. ANNEXE 3 : CENTRALE D'ACHAT - RETROCESSION
      1. A. Principe
      2. B. Mise en Place
      3. C. Saisie des Rétrocessions
      4. D. Synchronisation du Stock
    4. ANNEXE 4 : EXEMPLES D'IMPRESSIONS
  17. Résultat

1. Accès à l’écran de vente :

L’écran de vente est accessible en choisissant l'option Vente comptoir du menu Caisse ou en utilisant la touche de fonction F5 :

L’écran suivant apparaît :

2. Saisie des articles :

Il est possible de saisir jusqu'à 11 articles par vente. Si cela est insuffisant, il suffit de valider la vente et de rappeler l’écran de caisse pour saisir la suite.

La manière la plus rapide de saisir les articles vendus est d'indiquer leur code dans la première colonne. Si le code correspond à un article du fichier stock, sa référence et son prix se reportent automatiquement dans la ligne de vente.

Si le code de l'article n’est pas connu ou s'il n'existe pas parce que l'article n'a pas encore été ajouté dans le fichier stock, il est possible d’inscrire manuellement les références et le prix de celui-ci. Dans ce cas, aucun lien ne sera effectué avec le fichier des articles pour la mise à jour du stock.

La quantité vendue est renseignée par défaut à 1. Il est bien sûr possible de la modifier si nécessaire. Une remise peut être indiquée par article vendu dans la colonne %.
Le total est calculé à chaque modification et s'affiche en dessous de la liste.

3. Saisie du paiement :

Une fois les articles saisis dans la fiche de visite du client, il reste à saisir le ou les paiement(s) de la vente. Pour cela, utiliser le bouton pour ajouter un paiement.

Le montant affiché par défaut reprend le total de la vente. Une vente comptoir doit toujours être réglée dans sa totalité. Par contre il est possible d'enregistrer plusieurs règlements (par exemple une partie en chèque différé et le reste en carte bleue). Modifier le montant si nécessaire.

Préciser le mode de règlement en le sélectionnant dans la liste :

Cliquer ensuite sur le bouton Encaisser (ou utiliser la touche F10) pour reporter ce règlement sur l’écran de vente :

Il est possible de supprimer un règlement en le sélectionnant dans la liste puis en cliquant sur le bouton .

4. Informations client :

L’onglet Informations client permet de saisir le nom, prénom et coordonnées complètes du client. Ces informations seront reportées sur les éditions.

5. Impression de documents :

Si le client le souhaite, il est possible d’imprimer différents documents à partir de l’onglet Articles en cliquant sur le bouton Documents>> ou en utilisant les touches de fonction correspondant à chaque édition :

Seuls les reçus et factures sont généralement demandés pour une vente en l’état. Les devis et feuilles de soins étant réservés aux ventes depuis un dossier client.

Ces documents reprendront le montant total de la vente, l'acompte déjà payé et le solde restant dû.

Quel que soit le document choisi, l’écran de sélection du document à imprimer apparaît et permet de choisir le type de document à imprimer, la langue d’impression et d’autres options d’impression.

Cet écran est identique à celui détaillé pour l’impression des devis (se référer au paragraphe « IV-E-2. Impression »).