C. Envoi de SMS

Vous êtes ici :XIII. SERVICES
  1. I. GENERALITE
    1. A. Le Matériel
    2. B. Différence d'utilisation entre les versions de Windows
    3. C. Paramétrage de Windows Seven
  2. II. INSTALLATION
    1. A. Installation du Poste Principal
    2. B. Déblocage du Mode Démonstration
    3. C. Installation d'un Poste Secondaire
    4. D. Problème d'Installation
    5. E. Désinstallation
    6. F. Mises à jour
  3. III. MISE EN ROUTE
    1. A. Architecture de l'Interface
    2. B. Principes de Base
    3. C. Utilisation des Fichiers
    4. D. Mise en Page
  4. IV. GESTION DES CLIENTS
    1. A. Création d'un Client
    2. B. Saisie d'une Fiche Monture
    3. C. Enregistrement de la Vente
    4. D. Editions
    5. E. Devis
    6. F. Lentilles
    7. G. Optométrie
    8. H. Photos et Shémas
    9. I. Notes et SAV
  5. V. GESTION DU STOCK
    1. A. Création d'un Article
    2. B. Fournisseurs et Marques
    3. C. Etiquettes
    4. D. Inventaire et Contrôle d'Inventaire
    5. E. Dépréciation du Stock
  6. VI. GESTION DES VENTES
    1. A. Fichier des Ventes
    2. B. Fichier des Documents
  7. VII. GESTION DES COMMANDES
    1. A. Fichier des Commandes
    2. B. Gestionnaire de Commandes
  8. VIII. CAISSE
    1. A. Pré-requis
    2. B. Initilisation
    3. C. Vente en l'Etat
    4. D. Vente depuis un Dossier Client
    5. E. Mouvements et Remise en Banque
    6. F. Etat de la Caisse
    7. G. Impression et Rapports
    8. H. Modifications et Corrections
    9. I. Liste des Impayés
  9. IX. TIERS PAYANT
    1. En France
      1. A. Paramétrage de la Sécurité Sociale
      2. B. Paramétrage des Mutuelles
      3. C. Saisie d'une Fiche Client
      4. D. Calculs des Parts Sécurité Sociale et Complémentaire
      5. E. Impression des Documents
      6. F. Télétransmission des Feuilles de Soins
      7. G. Suivi des retours de Paiement
    2. En Belgique
      1. A. Paramétrage de la Sécurité Sociale
      2. B. Utilisation lors de la Vente
      3. C. Impression des Documents
      4. D. Suivi des retours de Paiement
  10. X. CATALOGUES FOURNISSEURS
    1. A. Introduction
    2. B. Tarifs Verres
    3. C. Tarifs Lentilles
    4. D. Calcul des Prix
    5. E. Ordre de Sélection
    6. F. Import / Export de Catalogues
  11. XI. PARAMETRAGE DU LOGICIEL
    1. A. Magasin
    2. B. Paramètres Régionaux
    3. C. Documents et Rapports
    4. D. Réseau
    5. E. Sécurité
    6. F. Services
    7. G. Autres Options
    8. H. Tables Paramétrables
  12. XII. OUTILS
    1. A. Agenda
    2. B. Calculatrices
    3. C. Exécution du Code SQL
    4. D. Nettoyage des Fichiers
    5. E. Conversion du Taux de TVA
  13. XIII. SERVICES
    1. A. Envoi de Fax
    2. B. Envoi de Courrier Electronique
    3. C. Envoi de SMS
  14. XIV. STATISTIQUES
    1. A. Généralités
    2. B. Evolution des Ventes
  15. XV. REQUETES ET PUBLIPOSTAGE
    1. A. Qu'est ce qu'une Requête ?
    2. B. Le Fichier des Requêtes ?
    3. C. Utilisation des Requêtes Prédéfinies
    4. D. Exporter le Résultat d'une Requête
    5. E. Création de Nouvelles Requêtes
    6. F. Modifier une Requête
    7. G. Application : Le Mailing
  16. XVI. ANNEXES
    1. ANNEXE 1 : MAINTENANCE
      1. A. Sauvegarde
      2. B. Telemaintenance
      3. C. Réparation de la Base de Données
    2. ANNEXE 2 : REFERENCE DU LANGAGE SQL
      1. A. Introduction
      2. B. Définitions
      3. C. Notions et Règles
      4. D. Introduction SELECT
      5. E. Introduction DELETE
      6. F. Introduction UPDATE
      7. G. Prédicats
      8. H. Fonctions
      9. I. Jointure
    3. ANNEXE 3 : CENTRALE D'ACHAT - RETROCESSION
      1. A. Principe
      2. B. Mise en Place
      3. C. Saisie des Rétrocessions
      4. D. Synchronisation du Stock
    4. ANNEXE 4 : EXEMPLES D'IMPRESSIONS
  17. Résultat

1. Généralités :

Les SMS (ou Texto) permettent de contacter facilement et rapidement un client. Cette méthode peut être utilisée par exemple pour l'avertir que sa monture est prête plutôt que de lui téléphoner. C'est à la fois plus rapide et moins cher pour l’utilisateur et plus commode pour le client.

Les informations complètes ainsi que les coûts et les opérateurs disponibles peuvent être consultés dans la section Envoi de SMS de notre site Internet.
Ce manuel se contentera de décrire la marche à suivre pour envoyer un SMS depuis WinOptics.

L’achat de la licence WinOptics donne droit à 20 SMS gratuits qui peuvent être utilisés pour tester le service. Ensuite il suffira d'acheter un crédit pour recharger le compte SMS.
Les SMS envoyés passent par le réseau Internet avant d'arriver sur le téléphone mobile du correspondant, la connexion Internet est donc nécessaire pour pouvoir utiliser ce service.

2. Activation du service :

Le service SMS est directement intégré à WinOptics et il n'y a rien de particulier à faire pour l'utiliser. Cependant, il est possible de régler certains paramètres. Pour cela, sélectionner la rubrique Options du menu Outils, puis aller dans la rubrique Services et la sous-rubrique Envoi de SMS.

Dans cet écran doit être précisé le code International à utiliser par défaut. En effet, les SMS envoyés doivent être précédés du code du pays. Ainsi par exemple pour envoyer un message sur le portable français 06.01.02.03.04, il faudra indiquer le numéro 33601020304. Le code du pays sera indiqué automatiquement selon le paramètre indiqué ici.

Il est également possible d’indiquer son identifiant d'émetteur. C'est le nom que le correspondant verra s'afficher lors de la réception du message.

Le bouton Tester la connexion permet de vérifier que le système marche correctement. Le bouton Crédit disponibles permet de s’informer sur la quantité de SMS qui peuvent être envoyés. Le bouton Acheter des SMS permet d’augmenter ce crédit.

3. Utilisation de WinOptics :

Le plus simple pour envoyer un message est de le faire depuis la fiche du client en cliquant sur le bouton SMS à droite du numéro de téléphone portable :

Il est également possible d’utiliser la fonction Envoi de SMS depuis le menu Fonctions :

Dans les deux cas, l’écran suivant apparaît :

Il suffit alors de rédiger le message et de cliquer sur le bouton Envoyer pour envoyer le SMS au numéro indiqué.

Remarque : Il est possible de vérifier au préalable que le numéro de téléphone sera bien accepté par le système en cliquant sur le bouton à droite du numéro.

Il est possible de créer un certain nombre de messages préenregistrés qu'il suffit alors de sélectionner dans la liste des modèles. Cliquez sur la petite loupe à droite du champ Modèle pour définir les messages :

La liste des messages envoyés peut être consultée à tout moment avec l’option Historique des envois du menu Fonctions. Il est alors possible de visualiser le message qui avait été envoyé en double-cliquant dessus (ou en cliquant sur le bouton Voir le message).

La colonne « Statut » permet de voir l’état des SMS envoyés. L’état d’un SMS passe de « Envoyé » à « Réceptionné » lorsque celui-ci à bien été réceptionné par le client. Le bouton Actualiser qui se trouve en bas à droite de la fenêtre permet de mettre à jour ce statut.